首页 > 景点推荐

点石成金

时间:2019-12-16 13:14:01  来源:虎山风景区  作者:金小虎

真有点石成金术吗?其实,在虎山景区里,谁都可以做到!曲阳虎山有个淘金洞,无论您手指洞里的哪块石头,那都是星星点点的真金矿石。

 

 

虎山村人说:“踏进虎山地,脚上就沾金”。曲阳的虎山境内,20平方公里的深山里,就有神秘的金矿洞上百处,而这也是我国发现最早的金矿洞群之一。早在八十年代,村里人就在洞中发现过一些茶碗等生活用品,经专家鉴定,这些都是唐宋时期,古人开采金矿时留下的。

 

 

“点石成金”是个神话,而真正从矿石内提炼金子也是一个很复杂的过程。也许,你怎么也想不明白,这比花岗岩更坚硬的金矿石,古人怎样挖得金洞,提纯黄金的呢?要想了解古人的智慧与辛劳,不如就从老金沟黄金文化游览区开始吧,这里串联了金矿馆、金矿洞、黄金文化馆三个展馆和金山财神庙,诉说着黄金文化的前世与今生……